lana (mirus_lana) wrote,
lana
mirus_lana

Categories:

новый формат передачи данных СМЕ и чем он нам грозит

Собственно, принцип протокола старый, и для нас, смертных, сводится к одному критичному для многих параметру.

Агрегированные тики.

Если ваша стратегия к ним не чувствительна, читать далее не нужно. Велика вероятность того, что вы уже сейчас используете склеенный тиковый поток, и ничего из нововведений вас не затронет. К слову, до 2009 этот формат был повсеместной нормой, т.е. мы просто возвращаемся в этом плане в прошлое.

Если ваша стратегия основана на анализе потока ордеров- вычленении ордеров определенного размера, их последовательности, и других занятных вещей- начинайте думать над другим инструментарием или измененной стратегией.



В рамках старого протокола FIX/FAST каждый “message”, передаваемый нам биржей, посылался отдельным пакетом, будь то апдейт книги ордеров, статистика, котировки, сделки, статус GLOBEX, и тд). Именно благодаря этому инкрементальному подходу мы, при желании, могли видеть каждую отдельную сделку через ленту, график, собственные приложения на API. Именно на этой возможности, наряду с другими, основана работа всех “маркетдельт” и “ордерфлоу” мира, не говоря о гораздо более сложных и дорогих проектах.


Новый протокол MDP 3.0 будет паковать индивидуальные сообщения в пакеты до 1420 bytes. Если несколько сообщений готовы к отправке одновременно, они вкладываются в один и тот же пакет. Одно и то же сообщение не разбивается по нескольким пакетам. Апдейты к какому-то событию (трейду, например), могут быть разбросаны по нескольким сообщениям и возмжно разным пакетам.

MDP 3.0 может использоваться уже сейчас, наряду с привычным нам FIX/FAST, и до октября 2015 года на него должны мигрировать абсолютно все поставщики данных СМЕ. В настоящее время уже мигрировали такие крупные поставщики, как Т4 и CQG (последние перешли на новый протокол в начале мая без предупреждения), и уже сейчас можно поиграть в игру “почувствуйте разницу”. IQFeed сообщили, что будут придерживаться старого формата как можно дольше, по возможности, соответственно те, кто используют Kinetick, так же могут видеть тиковые данные старого образца. Rithmic также повременил с миграцией и наблюдает за тем, как на новой системе рапортуются прошедшие трейды.

Исходя из особенностей нового формата, поставщик- теоретически- может “распаковать” пакеты на индивидуальные тики, но, разумеется, эта операция будет требовать времени, соответственно, с октября, думается, будет выбор- склеенные тики быстро, или распакованные- с задержкой.


И здесь многие произнесут “шах и мат” и побредут искать другие биржевые площадки- или новые торговые стратегии.


Всех благ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments