lana (mirus_lana) wrote,
lana
mirus_lana

Category:

торговля, хеджирование, и гольф

"Есть такое правило для гольфа: "Размашистые удары хорошо смотрятся, но выигрываете вы мелкими ударами до лунки". В трейдинге так же.  Хорошее ценовое движение помогает, но если у тебя нет четкого плана для "мелких" движений и ты не следишь за эмоциями, ты не продвинешься в этом ремесле."

Это интервью от Richard Chignell несколько нетипично для данной серии, т.к. его герой, Тони Рорс, скорее, фермер и хеджер, а не профессиональный дейтрейдер. Тем не менее, в его рассуждениях есть выводы и сравнения, которые показались мне любопытными. Послушаем?

Данное интервью переведено с разрешения  Richard Chignell, оригинал может быть найден на www.richardchignell.com


-   Как давно вы торгуете?

Я начал хеджировать кукурузу, соевые бобы, и пшеницу, которые мы производим, 22 года назад, и 8 лет назад я стал торговать спредами, также для хеджирования и других специфических целей.


-  Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

Я уже что только не пробовал и вернулся к тому, с чего когда-то начал: профилю рынка и аукционной теории. При том, что я нахожусь в такой близости к производству зерна, к фундаментальной картине спроса и предложения, вокруг формируется столько шума, что это лишает меня каких-либо преимуществ. Я использую свинговые сделки, наряду, конечно же, с хеджевыми долгосрочными позициями.


-  Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?

Я не буду говорить, что ничего не ощущаю, потому что это неправда. Я пишу заметки на графиках и возвращаюсь к ним, чтобы понять, почему я открыл эту позицию именно здесь, почему я ее закрыл, и что можно было сделать по-другому. Если я следовал плану, четко учитывал все свои риски и сделка получилась убыточной, это всего лишь часть торгового процесса. Если я вижу, что я что-то упустил и не сделал то, что должен был сделать, я это пытаюсь учесть в будущем.   Хеджирование, конечно, совсем другой зверь, но изучение трейдинга сделало меня более успешным хеджером. Торговля в контексте по плану помогает убрать эмоции из процесса.

- Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Я думаю, что если сделка отрабатывает по плану, это помогает мне утвердиться в правильности моего направления в трейдинге. Я опять делаю пометки, пишу когда и почему я открыл сделку и почему закрыл. Моя цель- это входить и выходить из сделки "как часы", не раздумывая, когда я вижу сигнал по своим условиям.

-  Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

Полтора года назад у меня была очень крупная убыточная сделка.  После нее мне пришлось переосмыслить все заново. Она обнажила мои слабости и сняла "нимб" с моей головы, показав, где мое место на рынке.  Я совершенно не уважал риск и стал слишком самоуверенным.  Меня подвела система и эмоции, вместе взятые.  Я осознал, что важны ровные эмоции. Создаешь систему, редактируешь ее, действуешь механически по системе.


- Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Собственно, тот факт, что я управляю фермерским хозяйством и вовлечен в его каждодневные операции помогает в этом очень здорово. Я также думаю, что игра в гольф - отличное времяпровождение для трейдера, поскольку у гольфа много схожего с торговлей.  Важно  контролировать эмоции, делать многое "на автомате". Самое важное- уходить от компьютерного экрана.

- Вы всегда умели себя сбалансировать?

Отвечая сейчас на этот вопрос, я начинаю думать, что моя необходимость быть на ферме, участвовать в ее управлении, заставляет меня отвлекаться от компьютера естественным образом. Конечно же, совсем выйти из зернового рынка у меня не получается, и у меня всегда 'лонги' по этим инструментам просто потому, что я это все произвожу. Рынки творят зачастую сумасшедшие, необъяснимые вещи, и в эти времена я больше задействую опционные конструкции, в которых более широкий и определенный подход к рискам. Это помогает мне пройти через волатильные периоды, с точки зрения контроля эмоций.


- Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?

Думаю, все сводится к тому, чтобы делать записи.  Почему я сделал то, что сделал,  в то время, когда я это сделал? Отреагировал ли я верно?

- Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Это, конечно же, та самая крупная проигранная сделка. Несмотря на то, что в то время этот убыток ощущался очень болезненно, он выявил многие мои проблемы, и, оглядываясь назад, это самое лучшее, что могло с нами произойти. За последующие полтора года я очень сильно продвинулся с моим подходом к эмоциям. Общение с такими трейдерами, как Мэтт Давио и Том Грисафи  также очень сильно мне помогло в этом процессе.

- Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Есть такое правило для гольфа: "Размашистые удары хорошо смотрятся, но выигрываете вы мелкими ударами до лунки". Вы можете четко и точно отослать мяч на 300 ярдов и гордиться этим фактом, только для того, чтобы потом "промазать" мимо лунки серией из  коротких ударов.  В трейдинге так же.  Хорошее ценовое движение помогает, но если у тебя нет четкого плана для "мелких" движений и ты не следишь за эмоциями, ты не продвинешься в этом ремесле. Я до сих пор не идеал, но у меня есть нужное представление о том, что я должен делать, чтобы добиться успеха, и это вдохновляет.

Tags: интервью, психология, трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments