lana (mirus_lana) wrote,
lana
mirus_lana

Category:

насколько может "проскользить" стоп?

Заранее извиняюсь перед гуру, гурятами, и просто опытными трейдерами, которые все описанное здесь знают давно и наизусть.  Многое из сказанного мною будет из разряда элементарных биржевых знаний. Владеют ими, увы, не очень многие.

Вопрос  стопов и их исполнения, наверное, один из самых частых трейдерских вопросов. Само по себе понятие “проскальзывания” не что иное, как разница между ценой стопа  (триггера), на которой трейдер разместил ордер, и ценой, по которой этот ордер был исполнен. В рыночных условиях эта разница будет функцией активности рынка и его ликвидности в момент активации стопа, и понятно, что чем менее ликвиден торгуемый Вами инструмент, и чем более активен рынок в момент, когда стоп “запущен”, тем менее предсказуема цена его исполнения.

Можем ли мы ограничить проскальзывания через Stop Limit?



Мы можем попробовать это сделать J Стоп лимит будет иметь две цены:  цену стопа, после проторговки на которой  наш стоп будет активирован, и цену лимита, на которой после активации ордера будет выставен лимитный ордер. Как пример,  давайте возьмем стоп на покупку со стоп ценой 100 и лимитом в 120. Таким ордером мы  выставляем условиe: мы хотим,  чтобы после того, как на цене 100 был проторгован хоть один контракт, на цене в 120 был выставлен лимитный ордер на покупку.  В большинстве случаев такой стоп исполняется не хуже лимита в 120. Недостаток:  если мы установили лимит слишком близко к цене стопа, либо если рынок очень быстро переместился за лимитную цену, наш стоп так и останется лимитным ордером и исполнится только тогда, когда (и если) цена вернется к нему позже.

Если мы хотим, чтобы наш стоп исполнился во что бы то ни стало, поможет ли обычный Stop Market?

Не всегда. Мы можем (как в примере выше) выставить стоп маркет ордер на покупку по цене 100, и, по незнанию, будем  считать, что такой ордер активируется после проторговки на цене 100, и исполняется в любом случае. В реальности это не так.  На бирже нет стоп ордера, который исполнится после активации, что бы не случилось. Любой стоп маркет, попадая на биржу, становится так называемым “стопом с защитой”. Догадываемся, что такое это самая защита? Правильно, тот же самый лимитник, который выставляется после активации стопа на уровне, который выбирает сама биржа.

Как узнать, на каком уровне биржа выставит лимитный ордер, таким образом, ограничив диапазон проскальзывания?

Каждому инструменту сопутствует своя величина, или расстояние от стопа, на котором будет установлен лимитный ордер.  Есть массивная таблица в экселе, в которой в столбце Protection Point мы с вами можем найти эту величину для интересующего нас инструмента. Например, если мы возьмем популярный валютный фьючерс на пару EUR/USD (строка 2266), то увидим в Protection Point величину 0.0020, что означает, что после активации стоп маркета биржей будет выставлен лимитный ордер на расстоянии в 20 тиках от запрошенной нами цены стопа.  Далее, для нас есть два сценария:
1) стоп исполняется лучше лимитной цены или по лимитной цене (т.е. проскользит не более 20 тиков),
2) стоп не исполняется, если цена мгновенно унеслась за 20 тиков, и у нас просто остается одинокий лимитный ордер.

Какие делаем выводы?

Во-первых, понимаем, что любой стоп ордер на бирже- лимитный, и лимит при этом устанавливаем либо мы сами, либо его устанавливает для нас биржа. Мы не можем “переписать” биржевой лимит.
Во-вторых, осознаем, насколько важно отслеживать ликвидность торгуемого инструмента, и избегать гиперактивного рынка, потому что против него, как против лома, приема нет.
В-третьих, внимательно и скрупулезно изучаем то, что торгуем, потому что нюансов не счесть. Новички могут приходить на мое занятие по понедельникам в 20 мск, где мы разбираем тонкости и толстости фьючерсных инструментов подробно.

Всем удачи и прибыли!

PS некоторые биржи не принимают стоп лимиты, установленные трейдером, совсем, но это уже другая история. :)
Tags: трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments