lana (mirus_lana) wrote,
lana
mirus_lana

Category:

а мы все равно учимся на своих ошибках!

Очередное интервью из серии вопросов опытным трейдерам о том, как менялась их психология в трейдинге с годами, на этот раз с Джоном Бурманом.  Интересно, как практически все эти трейдеры, один за другим, пытаются донести до нас весьма схожие вещи:  не важно быть всегда правым и стремиться предсказать поведение рынка; убытки- логичная часть всего процесса;  самое важное- знать себя и контролировать торговые риски.

Оригинал интервью

-   Как давно вы торгуете?

В финансовой индустрии я с 1987 года, в разных ролях.   Начал я в компании  Schroders в Лондоне, когда мне еще и 18ти не исполнилось. Первый прорыв  для меня произошел тогда, когда от помощника управляющего фондом я был переведен в трейдинговую группу, которая состояла из потрясающих трейдеров, у которых я многому научился.  Вообще, еще в колледже я чрезвычайно интересовался рынками и между лекциями звонил своему брокеру с ордерами.


-  Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

У меня технический подход, если точнее, я торгую тренд.  На отработку этого подхода у меня ушло много лет, чтобы понять, что у меня лучше получается, и разработать торговые системы, которые прежде всего подходят мне по характеру и торговому стилю. Мне кажется, это основное.  Я торгую фьючерсы на мировые индексы, валюты, и товары с систематическим отслеживанием тренда, и так же акции США в так называемом “дискреционном стиле, базирующемся на четких правилах”

-  Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?

Это неприятно, но я к этому всегда готов.  У работающего по тренду трейдера обычно  больше убыточных трейдов, чем прибыльных, но если у него достаточно дисциплинированная и отработанная временем стратегия по обрезанию убыточных сделок и “высиживанию” прибыльных,  его средняя прибыльная сделка будет намного крупнее среднего убытка, что приведет к общей прибыльности.  Для меня убытки- часть прибыльной системы.

- Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Это здорово, потому что в этом случае мне ничего не нужно делать, хотя многим людям это очень нелегко дается. Вот это сидение перед компьютером и ожидание,  пока ваши удачные  сделки накапливают в себе профит, может быть мучительным, особенно если вы начинаете слушать  и читать новостной шум, комментарии, обзоры, которые будут вызывать у вас желание что-то сделать.

-  Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

Отличный вопрос.  Конечно,  то, что прибыльные сделки нравятся, а убыточные нет, никогда не изменится.  То, как я действую, базируясь на этих ощущениях, изменилось очень сильно. За годы работы в инвестиционных структурах, на трейд деске, будучи проп трейдером, в тебе развивается болезненная нужда быть правым, которая только подкармливается окружением.  Сдвинувшись  в сторону работы по тренду,  и зная, что процент прибыльных сделок будет низким, мне пришлось избавиться от стремления к постоянной правоте. Я не живу от сделки к сделке, каждая из них- только крохотная часть большого процесса. Я принял для себя тот факт, что убыточных сделок будет больше, и что я никогда не смогу предугадать, как обернется каждая конкретная сделка, и постепенно начал относиться к ним проще. Единственной заботой становится управление рисками, контроль за малым размером убытков, чтобы более крупные прибыльные трейды в итоге перевешивали их денежно.

- Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Очень сильно помогает, если у вас есть маленькие дети. Это дает понять, что в жизни реально важно, и время, проведенное с ними,  дарит желанную разрядку от рыночных дел.  Я приветствую любую возможность расслабиться и “очистить голову”,  и в этом плане правильное питание и физическая нагрузка тоже очень кстати. Я занимаюсь греблей  и играю в теннис;   все, что разгоняет кровь и повышает энергию, чрезвычайно полезно. Ну и сейчас я еще пою в свободное время в небольшом бэнде, который играет классический рок, что, конечно, огромное развлечение, и дает выход моему эго!

- Вы всегда умели себя сбалансировать?

В той или иной форме, да, но, думаю, что сознательно я это раньше не делал.  Сейчас я это планирую, и знаю, что мне необходимо разгружаться. Раньше отдых был делом спонтанным. Когда появляются семья и дети, то, на что ты можешь себе позволить тратить время, очень сильно меняется.

- Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?

Постепенно я начал понимать, чего от себя ожидать. Я знаю, в какой момент я буду чувствовать определенные эмоции, знаю, почему,  и знаю, как действовать в каждом случае. Прежде всего это результат многолетнего изучения самого себя

- Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Я всегда был сторонником того, что психологические факторы играют в трейдинге большую роль, и слушал чужие рассуждения о том, какой процент успеха в трейдинге зависит именно от психологии.  В итоге я пришел к выводу, что трейдинг на 100% психология. Каждый аспект трейдинга, будь это создание системы, выбор акций для торговли, точки входа, выхода, расчет размера позиции, даже выбор алгоритма и нажатие на кнопку начинается прежде всего с человеческого участия и базируется на наших предпочтениях  и эмоциях, которые формируют то, что мы считаем верным или неверным.  Окончательно я в этом убедился в процессе кропотливой работы над самим собой, после того, как переехал в штаты в 2005 году, прочитал работы Ван Тарпа и прослушал его курс.

- Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Все начинается с тебя самого.  Нужно узнать себя, чтобы уметь распознавать свои эмоции, когда они начинают проявляться в процессе трейдинга.  Это как та фраза из “The Money Game”: “Если ты не знаешь себя, торговля на рынке- дорогостоящий способ это сделать”.  Сейчас я смотрю, как развивается ситуация в сделке, и думаю, “раньше бы я сделал вот это”. Совсем не значит, что у меня нет прежних эмоций, но я понимаю, откуда они берутся, как они на меня повлияют, и что я должен предпринять.  Сочeтая самопознание с систематическим подходом к своей торговле, вы значительно улучшите свои шансы на успех. "

Tags: интервью, психология, трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments