lana

капиталистический брокер с человеческим лицом :)


Previous Entry Share Next Entry
темная сторона NYSE, или куда уходят торговать крупные участники рынка
mirus_lana
Один из моих крупных клиентов, торгующий более 15 лет, не так давно приобрел для своей компании доступ к совершенно всем уровням данных, по всем биржам США (ценник на этот доступ, скажем так, не для слабонервных) и признался, что количество активности, происходящей вне рынка, привело его, опытного и “видавшего виды”, трейдера, в полнейший шок.

В то время, как брокерские компании в России ( и не только) пытаются рекламировать преимущества прозрачного ценообразования биржевых рыночных площадок, самые крупные игроки Запада, похоже, идут в противоположную сторону - на внерыночные площадки. Нравится нам с вами или нет, не имеет значения, процесс существует, и нам необходимо о нем знать, думать, и делать выводы.

Ниже мой перевод статьи, вышедшей сегодня в New York Times, которая во многом адресует размер этого явления, и его особенности.


Wall Street потихоньку привыкает к своим «темным сторонам».


В то время, как рынок акций продолжает двигаться вверх, трейдинг существенно сместился с давно зарекомендовавших себя площадок, как Нью- Йоркская фондовая биржа, на частные платформы, включающие в себя так называемые dark pools (темные пулы), активность которых скрыта от глаз публики. Сдвиг этот помогает крупный трейдерам прятать свои рыночные действия, и вызывает обеспокоенность регуляторов, потому что подобная деятельность может влиять на объективность рыночных цен на активы и оттолкнуть от рынка обычных инвесторов.


Смещение торговли в темные пулы, которое началось несколько лет назад, в последнее время значительно набрало силу. По данным Rosenblatt Securities, процент всех биржевых активов, которые переместились на скрытые рынки, пробило в прошедшие недели все потолки, подойдя к уровню 40% в 2013 году, что несомненно выше 16% в 2008.


Эта тенденция материализует в себе борьбу крупных участников с настойчивыми усилиями регуляторов сделать рынок абсолютно прозрачным, и в настоящем варианте вызывает серьезную озабоченность как у законодателей, так и у инвесторов.


«Мы много обсуждали вопрос о том, достигла ли индустрия критической массы в соотношении скрытых и открытых рынков», сказал Томас Гира, глава рыночного регулирования Комитета по Регулированию Финансовой Индустрии.


В марте Австралия ввела новые правила по ограничению внебиржевых торгов, следуя примеру Канады, которая законодательно утвердила подобные лимиты прошлой осенью. SEC в США до сих пор отказывается принимать какие-либо действия. В это же время, даже сами организаторы «темных пулов» озабочены тем, что в них происходит, и в своих новых маркетинговых компаниях упирают на то, что в их пулах не поддерживаются «скользкие и токсичные игры».


Темные пулы, как и открытые биржи, дают инвесторам возможность связаться с покупателями и продавцами акций, но, в отличие от бирж, намного меньше регулируются. Как правило, пулами управляют крупные банки, которые предоставляют возможность инвесторам «не светить» свои намерения купить или продать крупные партии акций, открывая эти намерения только операторам пула непосредственно. Подобные условия привлекают, скажем, пенсионный фонд, который хотел бы купить миллионы акций Форда, и он не хочет делать это на бирже, дабы избежать игры конкурентов против себя.


Инвесторы, перешедшие на торговлю в темных пулах, говорят, что сделали это от растущего недоверия к крупным площадкам типа NYSE и Nasdaq. В последнее время эти биржи то и дело мелькают в прессе в связи со штрафами за «технологические проколы», и с засильем высокочастотников.


Но самым большим аргументом в пользу ухода на темные рынки является текущее падение волатильности в ценах на акции. Когда цена движется много и резко, инвесторам выгодны гарантии и регуляторное окружение открытых биржевых площадок. На более вялом рынке, с другой стороны, их более привлекает анонимность темных пулов. Более того, торговать на темных пулах, как правило, дешевле.


Помимо 30ти с лишним темных пулов, внебиржевой бизнес тянут на себя и другие организации. Несколько компаний, включая Citigroup и Knight Capital платят брокерам типа TD Ameritrade и Scottrade за возможность совершать сделки с обычными ретейл трейдерами, не выводя эти сделки на биржу, явление, называемое интернализацией (внутренним употреблением). Этот тип внебиржевого трейдинга тоже в последнее время вырос, как следствие того, что обычные инвесторы вновь заинтересовались торговлей акциями. На прошлой неделе сделки, которые были “интернелизированы” и не вышли на рынок составили 60 процентов всех внерыночных сделок, оставшиеся 40 % прошли через темные пулы.


Фондовый рынок имеет такую сложную и разветвленную структуру, что очень сложно раздобыть какие-либо точные цифры о полных торгах по определенному активу. Некоторые операторы темных пулов утверждают, что те цифры, которые часто фигурируют на публике, совершенно неверны, и не учитывают, что даже на самой бирже часть сделок проходит, не выходя в «стакан».


Дэн Матиссон, оператор самого крупного пула Credit Suisse’s CrossFinder, утверждает, что регуляторы США ни в коем случае не должны вводит новые правила только из-за того, что это придаст деятельности пулов негативную коннотацию и сделает их инвесторскими «пугалками», несмотря на то, что за время своего действия темные пулы никогда не испытывали свойственные биржам технологические проблемы, приведшие к инвесторским потерям.


Торговля в темных пулах- только один из многих аспектов, находящихся «под лупой» регуляторов. Активность высокочастотников также зачастую вызывает их пристальное внимание. HFT, однако, несколько приспустили рукава, тогда как темные пулы резко активизировались.


Одной из первых стран, агрессивно выступивших за ограничения темных пулов, стала Канада, где были введены правила, по которым сделка может пройти вне рынка только тогда, когда оператор пула может обеспечить цену намного лучше рыночной. Спустя месяцы после введения новых правил торговля в темных пулах сократилась на треть.


Основным опасением регуляторов и долгосрочных инвесторов является то, что темные пулы лишат американские биржевые площадки того, что долгое время было предметом зависти всего мира: огромный открытый аукционный процесс. Вне рынка, инвесторы не видят, что предложено, и, соответственно, не мотивированы выступить с более интересной ценой. «Чем больше инвесторов будет оторвано от биржи, тем меньше будет конкуренции и хуже станет ценообразование», утверждает Даниел Вивер, энономист компании Rutgers.


Далее, поскольку большинство темных пулов и «интернализаторов» оперируются банками, FINRA предполагает возможность злоупотреблений со стороны банков, которые могут позволить своим трейдерам – или избранным клиентам- «подглядывать» за внерыночной активностью. В сентябре 2012 года FINRA начала сбор информации по 15 крупнейшим пулам и теперь пытается определить, имел ли факт такого злоупотребления, и распостраняли ли банки скрытую информацию избранным клиентам.


По опросу долгосрочных инвесторов, проведенному в прошлом году Tabb Group, 67 процентов из них не имеют полного доверия к темным пулам.


Кевин Кронин, ведущий трейдер в популярном провайдере паевых фондов Invesco, признался, что при покупке или продаже акций для своего фонда он все больше и больше времени проводит в анализе торгов разных пулов, потому что огромный объем сделок, прошедших в них, уже невозможно игнорировать. В прошлом месяце Invesco даже наняли одного из главных трейдеров Credit Suisse, специализирующегося в темных пулах, чтобы продвинуться в понимании того, как работают их технологии. Кронин также добавил, что его лично беспокоит, какое количество торгов уходит на внебиржевые площадки. «Если огромное количество сделок не выходят на глаза общественности, рынок теряет свою эффективность. Это должно заботить абсолютно всех».

Оригинал статьи


  • 1
(Deleted comment)
привет, на СМЕ, собственно, есть раскладка, сколько объема приходится у них на какие площадки. http://www.cmegroup.com/trading/energy/natural-gas/natural-gas_quotes_volume_voi.html как пример, природный газ, 199000 на глобексе, 6024 на OTC Clear Port от СМЕ. Конечно, это не покрывает весь ОТC, но clear port достаточно популярное решение, и можно спроэцировать остальное.

Это не с 1 апреля?:))

если бы...статья в электронном варианте вышла 31 марта.

A version of this article appeared in print on April 1, 2013, on page B1 of the New York edition with the headline: Regulators Fret Over Rise of Trading in the Shadows.
это какая-то несмешная американская шутка? :)

несмешная нешутка, суровая реальность. в электронке статья появилась в воскресенье 31 марта...

Спасибо,Светлана!

Спасибо! не все свободно читают по английски ((

(Deleted comment)
и Вам спасибо! :)

Полезная статья. Хороший перевод. Огромное спасибо!

спасибо большое :)

Лана привет.
информация которая написана в статье заставляет задуматься. Решил разобраться и изложить свои мысли. Я так понимаю, что часть ликвидности на фондовых площадках идет мимо - это минус. Если раньше были скрыты в стакане сами заявки, то сейчас полностью исчез объем. Это не позволит видеть интерес больших игроков обычному трейдеру в реальном времени. Но с другой стороны если каждый участник рынка все ровно анализирует один график, понимает как строится позиция где возникает спрос или предложение, то на сколько отсутствие объема может повлиять на его анализ. Если анализировать сам график, то ни чего не поменялось на сколько я понимаю или это не так...

п.с. На протяжении всего времени пока существует трейдинг, 50% информации, а то и больше было скрыто от обычного трейдера так как у больших игроков всегда должны быть преимущества, так как они имеют больше риски, чем обычный трейдер. По мере эволюции сам трейдинг меняется и та информация которая вчера была актуальна сегодня уже не имеет смысла.

Единственно что настораживает это изначально тот факт что главной идеей которую приследуют регуляторы - это прозрачность торговли. Получается что её нет в каком то смысле.

В связи с тем что написал хочу задать пару вопросов Вам и другим участника общения.
1. На сколько по Вашему мнению сам анализ графика и цены актуальны. Всегда все сводилось к простым вещам ведь. В итоге все ровно все участники рынка смотрят один график в этом и состоит его прозрачность...?

2. мой вывод который я вынес из поста - на рынке всегда есть и будет манипулирования: будь то информация или цифры в стакане. Со временем этот процесс просто приобретает другие формы. - Что вы думаете по этому поводу?

Буду признателен услышать Ваше мнение.
Спасибо.

Хорошего дня.

Приветствую, спасибо за комментарий.
1) Когда половина сделок происходит вне площадки, которая котирует актив, возникают оправданные сомнения в том, что цена, которую вы видите в терминале, реально справедлива и отражает ситуацию. Как аналитический инструмент, анализ ценового графика, вне сомнения, не теряет значения, но нужно будет уже критично воспринимать сами ценовые значения, в него входящие, ибо непонятно, кто их формирует.

2)Да. Чтобы обеспечивать даже очень скромную прибыль на свои инвестиции, крупным игрокам необходимо уносить с рынка более чем приличные суммы денег. Массово ввести в заблуждение других игрков-практически беспроигрышный вариант на пути к такому заработку.

Имхо :)

Опционы не гоняются через Dark pool'ы.
Paper видно по сделкам и IO.

Спасибо большое!!!! В России тоже появились темные пулы, причем внедряет их сама биржа....интересно зачем?

думаю, что причина такая же, как и на Западе- учесть технические нужды институционалов.

Спасибо, Лана!

Интересно, касается ли это опционов и фьючерсов?

привет, Руслан, о внерыночных сделках на СМЕ писала вот здесь: http://mirus-lana.livejournal.com/23138.html


все очень логично, спекулянты всех задрали;
зачем пенсионным фондам или частным инвесторам терять деньги со всяким "высокочастотниками" и прочими технологическими промашками..

Лана привет. Можно я опубликую твою статью у себя на блоге с указанем ссылки на твой блог??

привет, да, конечно, без проблем.

Уровень статьи

Уровень статьи (оригинал), к сожалению, слабый. Полностью отсутствует описание, как работают даркпулы.

Правда, это замечание действительно к 99% статей по данной тематике.

Правильно ли я понял, что при прохождении крупной сделки через даркпул - простые трейдеры у себя в терминале НЕ УВИДЯТ увеличение вертикального объема? т.е. сделка может пройти между участниками даркпула а мы о ней никак не узнаем, так или нет?

Если через их терминал нет доступа к котировкам из этого пула, то нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account