?

Log in

No account? Create an account

lana

капиталистический брокер с человеческим лицом :)


Previous Entry Share Next Entry
zen-fire
mirus_lana
Занимаю место в своем блоге этим текстом исключительно как ответ на вопрос, заданный на одном из трейдинговых форумов; вопрос, переведенный мною и посланный президенту Zen-Fire Пэту Шонесси, и состоящий, по сути, в "что такое zen-fire" и "как происходит биржевое подключение zen-fire".

В ответ Pat - как родитель, которого попосили рассказать о своем ребенке :)- прислал очень много букв, объясняя, что "ему бы хотелось, что бы все понимали, из чего состоит инфраструктура, и через какие стадии она прошла в процессе создания и совершенствования". С моей точки зрения, на вопрос отвечают первые три параграфа, остальное- ликбез и маркетинг :)



Ниже мой скромный перевод- айти пипл, не судите строго, я совершеннейший профан в плане технического жаргона. Лирик, короче, и совсем не физик :) Еще ниже- оригинал.



"Что такое Zen-Fire?



Zen-Fire – комплексное решение, а не какой-то отдельный трейдинговый компонент. Все его составляющие именуются по-разному (причины на это у всех свои), и некоторые из компонентов продаются отдельно. Как оптимизатор, Zen-Fire позволяет этим состявляющим работать совместно эффективнее, чем если бы они использовались по отдельности. Поскольку компоненты внутри Zen-Fire постоянно усовершенствуются и обновляются, этот торговый двигатель продолжает оставаться одним из самых надежных и востребованных торговых двигателей.

Как ZF предоставляет доступ к CME и Eurex?

Zen-Fire коллокирует свое серверное обеспечение на Equinix дата-центре для СМЕ и на EBS для Eurex. Соединение бездействует до того момента, когда от FCM поступает “ключ”, который активирует данные в реальном времени и раутинг ордеров. (Фид от ЕBS идет через Франкфурт и проходит к датацентру через fiber). Все непосредственное соединение с биржами продается как Rithmic, и проходит через инфраструктуру Zen-Fire на многочисленные платформы, самой популярной из которых по-прежнему остается NinjaTrader.

Для заметки, в биржевые списки провайдеров данных и торговых приложений можно попасть по собственному желанию. Все указанные там компании находятся в бизнесе продажи биржевых данных и своего собственного софта. Zen-Fire не находится в подобном бизнесе и не имеет желания рекламировать свой сервис через вебсайт СМЕ. Если когда-то в будущем Zen-Fire примет решение распостранять свой сервис всем желающим, компания, вне всяческого сомнения, запросит биржу разместить ее в список data vendors. Пока этого решения не будет принято, Zen-Fire будет продолжать предоставлять доступ к своей инфраструктуре только избранным компаниям и не распостраняет свои услуги на всех FCM поголовно.

Что бы понимать природу Zen-Fire, необходимо изначально понять, что такое торговый двигатель и как работают все его составляющие , что бы предоставить прямой биржевой доступ (DMA)

Три основных компонента любого технологического решения для трейдинга – это сетевoe обеспечение(network layer), аппаратура/стационарное тех обеспечение (hardware layer), и программное обеспечение (software layer). Традиционные торговые платформы – это пакеты программного обеспечения, которые должны быть установлены на надежные машины, и подсоеденины к бирже и интернету для того, что бы торговля с них была возможна. В то время, как программное обеспечение трейдеров мало изменилось за последние годы, компании, которые были заинтересованы в продвинутых торговых решениях и более эффективных сетях, вложили много денег, что бы создать альтернативы, превосходящие традиционные варианты. До образования Zen-Fire в 2004 году, клиринговые компании были вынуждены заниматься хостингом программного обеспечения на своей собственной аппаратуре/серверах, и обеспечивать их подключение как к бирже, так и к интернету. Без соответствующих системных и инженерных решений и надлежащего администрирования, такие системы часто характеризовались низкой скоростью.

Созданием Zen-Fire предполагалось решить проблему хостинга торгового двигателя вне FCM и одновременно предоставить брокерам соединение, сравнимое с теми, что используются в профессиональных трейдинговых корпорациях (откуда вышли все основатели Zen-Fire).

Целью было создать 1) сетевые решения, превосходящие традиционные, включающие в себя коллокацию на основных биржах и резервныe ISP первого уровня, с избыточной способностью перерабатывать всплески данных на активном рынке 2) серверную “ферму”, способную обслуживать тысячи одновременных подключений с немедленной переброской на резервные сервера в случае неполадок с одним из компонентов 3) предоставить хостинг для самых эффективных торговых платформ, способствуя их работе через продуманные сетевые решения и обновленный дизайн компюютерного обеспечения.

Для начала, критичным было усовершенствовать сетевой компонент, так как именно он влияет на качество и скорость соединения, к которым так чувствительны профессиональные трейдинговые компании. Разработкой сети занялась отдельная созданная компания, впоследствии ставшая одной из самых продвинутых технологических провайдеров – 7Ticks IT Consulting. После продажи 7Ticks в 2010 году, инженеры ZF смогли продолжить усовершенствование сетевых решений уже вне коллокации с 7ticks.

После того, как вопрос сетью был решен, назрела необходимость дизайна “серверной фермы”, которая справлялась бы с профессиональными требованиями по скорости. К сожалению, то, что предлагалось в то время с точки зрения торгового программного обеспечения, оставляло желать лучшего, и сводило на нет все то, что достигалось самыми продвинутыми сетевыми решениями.

Основатели Zen-Fire взялись за дизайн нового торгового программного обеспечения, которое бы обеспечивало не только соединение с многочисленными биржами, но и ускоренное продвижение ордеров и высокоскоростное распределение рыночных данных удаленным пользователям. Создатели софта- Omnesys Technologies представили первый вариант своего торгового программного обеспечения в 2005 году, названного в то время Big Tick Trader (одноименно с владеющей Zen-Fire корпорацией Big Tick). В последствии работа над этим софтом привела к созданию новой компании, Rithmic, которая до сих пор представляет высококачественное программное обеспечение, извлекающее максимум из сетевых и аппаратных и шлюзовых компонентов Zen-Fire. Изначально Rithmic был только программой риск менеджмента, и ретейл-трейдерам, работающим на ZF, были предложены другие платформы. Самый известный пример- NinjaTrader. Сейчас, несмотря на то, что Rithmic доработал свою платформу для трейдеров, NinjaTrader остается приоритетным способом подключения для большинства.

С годами команда инженеров и разработчиков расширилась, что привело к росту сети и разработки нового дизайна серверных и программных решений. Появились новые технологии (от 100МГ до Gigabit до Fiber, от серверных ферм до кластеров и технологии chassis blade), услуги хостинга на выделенных серверах и виртуальных машинах, резервные ISP Tier-1 с улучшенным процессингом в режиме перегрузки, и тд). Работа над программным обеспечением и промежуточным техническим обеспечением редко видна конечному пользователю, поскольку большинство из них по-прежнему находятся на NinjaTrader; тем не менее, “за кулисами” непрерывно происходит труд, позволяющий сделать их трейдинг более эффективным технологически."






"What is Zen Fire?

Zen Fire is the complete solution, not one specific trading component. The individual pieces are named separately for various reasons and sometimes sold on their own. As a whole, the Zen Fire solution combines all the components and makes them work better than they otherwise would independently. By constantly staying abreast of new technologies and integrating them into the Zen Fire solution, the trading engine is able to remain one of the most reliable and sought after solutions.

How does Zen Fire provide access to CME and Eurex?

Zen Fire colocates with the exchanges at the Equinix data center using LNET for CME and EBS for Eurex. The lines are idle unless an FCM provides a ‘key’ that enables the real time market data and order routing. (The EBS feed is actually in Frankfurt and passed across leased fiber to the data center.) The exchange handlers are sold under the name ‘Rithmic’ and there are numerous 3rd party trading platforms that connect to the Zen Fire infrastructure (Ninja being the most popular.)

FYI the CME list of data feeds and trading applications is a voluntary list meaning it is not necessary to be listed. The firms listed are all in the business of selling their software to anyone and everyone. Zen Fire is not in that line of business and has no desire to promote itself on the CME website. Should Zen Fire decide to make its services available to everyone in the future, it will definitely ask to be put on the list. Until then, Zen Fire chooses which firms may offer access to its infrastructure and does not sell it to all FCMs.

In order to understand Zen Fire, one must first understand what a trading engine is and how all the components work together to provide direct market access.

The 3 core components of any trading solution consist of the network layer, the hardware layer and the software layer. Traditional trading platforms are software packages that rely on someone to install them on reliable hardware and provide both exchange connectivity and Internet connectivity to allow users to connect and trade. While the software is the same, firms that invested in better hardware and network connections would have superior trading solutions. Prior to 2004, when Zen Fire began, the clearing firms were burdened with the task of hosting the software on their own hardware and maintaining both the exchange connectivity and the Internet connectivity. Without the proper network engineers and sys admins, trading platforms often were slow due to inefficient network management, over-subscribing and general lack of expertise in the IT field.

Zen Fire was created to take over the responsibility of hosting trading engines and provide FCMs a solution that was on par with the proprietary trading firms (where the founders of Zen Fire began). The goal was to create: 1.) a superior network including colocation with the exchanges and redundant tier 1 Internet service providers (ISPs) with excess capacity to handle the bursts of market data, 2.) server farms capable of load balancing 1000’s of users with immediate fail-over should any one component fail, and 3.) host the most efficient trading software that would be made better and faster by utilizing the superior networks and hardware design.

Mastering the network was the first and primary task as that is what made the real difference for trading firms and where the real speed advantages were realized. This task was handled by some of the industry’s foremost experts and as a result of the speed and reliability achieved, that component was setup under a separate LLC in order to make it available to more users—not just the Zen Fire users. (It became one of the premier network and IT providers in the trading industry—7Ticks IT Consulting. After selling 7Ticks in 2010, the Zen Fire founders were able to take the knowledge and experience to make significant improvements in the network component as it unwound itself from the 7Ticks cages in the data center.)

With the network component complete, the task of designing and hosting server farms capable of taking advantage of the speed was next to be mastered. Unfortunately, the trading software at the time lacked the ability to utilize the latest hardware and network advances and would diminish the advantages of the superior network.

The Zen Fire founders then set out to design new trading software that could fully utilize the technological advances that had become available after all the existing trading software had been developed. By working with the network engineers and sys admins maintaining the network, a new team of developers was commissioned to take the design and write software for exchange handlers (connect to the various exchanges) as well as advanced order routing and market data distribution to remote users. The software developers (Omnesys Technologies) delivered the first release of the new trading software in 2005 called ‘BigTick Trader ‘(the holding company that owns Zen Fire is called BigTick). With much work to be done to test the software and continuously update the software based on trader feedback, the task of supporting the software component was split out into a new company that would later be called ‘Rithmic.’ They provided the programming and updating of the software to take advantage of the other Zen Fire components (network, hardware, colocation, etc.)

Because the software was designed for risk management, an existing 3rd party front-end trading application was used as the primary means of connecting to Zen Fire (NinjaTrader.) Over time the software would add more features to make it useable to traders but in the short term, most traders would connect with Ninja.

Through the years the Zen Fire team of developers and engineers has grown and the network and hardware configurations have advanced as new technologies emerged (100MB to Gigabit to Fiber; server farms to clusters and chassis blade technology; dedicated server hosting and virtual machine hosting; redundant tier 1 ISPs with improved fail-over and more capacity, etc.) Software improvements and middle-ware enhancements are rarely seen by end users since NinjaTrader is often the platform of choice, however there will always be new developments and breakthroughs behind the scenes making all platforms better. Zen Fire is behind the scenes making sure everything works smoothly and efficiently while listening to traders in order to develop new tools and services to help with their trading goals and strategies."


  • 1
безумная Юмми Вас достала все-таки))

:) я скажу только, что я все понимаю :)

(Deleted comment)
Hello, Lana.

Спасибо за интересную информацию.
Получается в вершине Zen-Fire с хардварной инфраструктурой.
Rithmic занимается софтом.
Mirus Futures брокерскими услугами.
и т. д.
Как инженер и бизнесмен очень впечатлен размахом и качеством.
Это круг энтузиастов и профессионалов.

Молодцы.

ПС: использовал Вашу инфу в добром деле.

Лана, Вы предоставляете доступ к Single Stock Futures на EUREX?

привет, нет, ничего, связанного с акциями ни на каких биржах через нас на данный момент не представлено.

  • 1