lana (mirus_lana) wrote,
lana
mirus_lana

Category:

как управлять инвесторскими счетами без головной боли

В комментариях к моему предыдущему посту об управляющих и фондах была высказана характерная для опытных трейдеров  мысль, выражающаяся, собственно, в следующем: «Никаких плюсов создание фонда для управления средствами соотечественников не дает»



При всей относительной резкости высказывания, могу с ним согласится- да, регуляторная морока с фондом обычно перевешивавет какие-либо его преимущества. Брать деньги на свой счет, однако, не рекомендую- чужих денег на вашем индивидуальном счету, по закону, быть не должно, да и инвестор ваш, думаю, будет относительно спокойнее относится к перемещению денег на свой собственный счет, где он, инвестор, имеет право «вето». Посему, для большинства трейдеров гораздо выгоднее работать с индивидуальными счетами инвесторов, где они авторизированы как доверенное лицо исключительно для трейдинга.

Как, технически, организована работа управляющего в таком случае?

С одним счетом все понятно- инвестор открывает и пополняет счет, подписывает доверенность, по которой управляющему высылается логин/пароль для торгового доступа, а самому инвестору- для просмотрового. При этом инвестору нет необходимости загружать никакие платформы; он может следить за торговлей трейдера через веб-платформу, не требующую никакой установки. Несмотря на то, что инвестор дает право трейдеру оперировать своими деньгами, он может в любой момент отозвать это право и остановить торговлю. Это большинство инвесторов любят знать.

Если счетов два и более- ситуация становится интереснее, и техническое решение будет зависеть от того, ведет ли трейдер все счета «под одну дуду»- т.е. торгует одним и тем же макаром для всех инвесторов, либо он градирует их по терпимости к риску (авантюрный/консервативный инвестор) и, соответственно, подтачивает свою стратегию и манеру хеджирования под особенности инвестора.

В случае, когда управляющий применяет одну и ту же систему ко всем своим счетам, самый удобный вариант размещения ордеров следующий. Все индивидуальные счета под его управлением обьединяются – сугубо виртуально- в так называемый блок, с заранее оговоренной аллокацией проторгованных контрактов, и, соответственно, прибыли/убытка. Как пример:

Инвестор А- 50К

Инвестор Б- 100К

Инвестор В- 100К

Управляющий считает, что у них одинаковый уровень риска, и будет распределять торговлю и ее результаты в соотношениии 1:2:2: согласно размеру счетов (50:100:100). Все это определяется до начала торговли.

Открывая терминал, управляющий видит в нем один счет размером в 250К, и может вести в нем торговлю в соответствии со своей стратегией. Правило одно- в конце сессии, количество проторгованных контрактов по инструменту в нашем примере должно делиться на 5 (1+2+2). При этом совершенно необязательно торговать ордерами по 5 контрактов -можно проторговать 5 раз по 1,  или 2 +3 контракта, главное, что бы в конце сессии все проторгованное богатство ровно делилось на 5 частей.

В нашем примере, если трейдер проторговал 5 кругов и заработал 250 долларов, инвестор А увидит в своем отчете 1 круг и 50$ прибыли, инвесторы Б и В- 2 круга и 100$ прибыли каждый.

Структура эта очень похожа на то, что делают PAMM-ы, но без физического смешивания денег. Преимущество для управляющего – у всех инвесторов с равной аллокацией образуется равный торговый результат, плюс, инвестор не видит торговлю непосредственно внутри дня- только в конце, и нервничает гораздо меньше :) Кстати говоря, исторически, успешность инвестиционной стратегии обратно пропорциональна частоте лицезрения результатов инвестирования вкладчиком- чем пристальнее следит, тем больше нервничает, тем чаще перемещает деньги без надобности и в самый неподходящий момент.

В случае, когда управляющий торгует на всех счетах по разному, и хочет иметь возможность выбора, на каких счетах и в каком размере будет совершена его следущая сделка, у него есть опция не использовать блок, и перед каждым ордером расписывать, на какие счета он будет размещен.

Более того, он может составить шаблоны для типичных для него ордеров (скажем, счет А -2, счет Б -3, счет В- 4 контракта), и выбирать этот шаблон при установке ордера.  Все три счета будут видны в терминале управляющего по отдельности. Важно понимать, что – в отличие от блочного управления- даже если трейдер будет размещать ордера на таких счетах точно так же, как в блоке (1:2:2;), результаты торгов могут сущесвенно отличаться от блочных, и инвесторы Б и В совершенно не обязательно окажутся с одинаковым результатом. Почему? В блоке все результаты, упрощенно говоря, складываются и распределяются между инвесторами, как задумано; в «раздельной» схеме ордер сразу попадает на один из счетов, и инвестор Б может получить лучшее заполнение, чем инвестор В, и, соответственно, бОльшую прибыль.

Вот, примерно так. Букв, конечно, много, но, на практике, сложного ничего нет....за исключением самой торговли, разумеется :)

В следущем посте: из чего состоит ваша комиссия, и как ее любят маскировать разные брокеры.

Tags: биржа, трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments