?

Log in

No account? Create an account

lana

капиталистический брокер с человеческим лицом :)


Previous Entry Share Next Entry
как работает маржа внутри сессии
mirus_lana
В текущем контексте блогосферы, думаю, нужно поговорить в деталях, что это за зверь такой- "внутридневная маржа", и как к ней нужно относиться грамотному трейдеру.


Торгуя фьючерсами, трейдер не вступает в обладание активом – в этом одно из основных отличий торговли деривативами от торговли, скажем, акциями. Вам дается право оперировать фьючерсной позицией в обмен на залог (он же Гога, он же Жора, он же гарантийное или маржевое обеспечение). Трейдер размещает залоговые средства на счету клиринговой компании (или неклирингового FCM) и вступает в нужные ему сделки. Говоря простым языком, залог этот является гарантией того, что трейдер сможет выплатить понесенный им убыток.

Есть три вида маржевого обеспечения.

Начальная маржа- Initial Margin-  это та сумма, которую биржа желает видеть на вашем счету в день открытия позиции (на первом клиринговом переносе) на каждый открытый вами фьючерсный контракт.  Начальная маржа- функция волатильности цены базового актива и размера контракта, помимо других факторов, и может меняться в любую сторону, в зависимости от того, какая ситуация складывается на рынке базового актива. Обычно биржа предупреждает об изменениях своих маржевых требований как минимум за сутки.

Поддерживающая маржа- Maintenance margin – это сумма, которую биржа желает видеть на вашем счету на каждый открытый контракт в позиции, длительность которой выходит за рамки второй сессии (т.е. клиринговый перенос #2 и далее). Поддерживающая маржа, как правило, является определенным процентом от начальной, и, разумеется, увеличивается или уменьшается при соответствующих изменениях начальной маржи.
Биржа «смотрит» на ваши позиции 1 раз в день – в момент клиринга, соответственно, учитывает суточные ценовые колебания базового актива.  Учитывая тот факт, что огромное количество трейдеров не хотят брать на себя риск переноса позиций через перерывы/выходные, и довольствуются спекуляцией в рамках электронной торговой сессии, брокеры, предоставляющие доступ на биржи, предлагают таким трейдерам «спец» условия для торговли- пониженную маржу, которая действует только в рамках торговой сессии, и дает право трейдеру оперировать позициями только внутри этой сессии.  Маржа эта возможна только потому, что современный брокер имеет техническую возможность отслеживать позиции ежесекундно, и контролировать риск открытых позиций со своей стороны (читаем- ликвидировать особо рискованные). Более того, брокер обязан обеспечить биржевую маржу по всем открытым клиентским позициям в момент клиринга.

Итак, третий тип ГО- внутридневное (или «внутрисессионное) маржевое обеспечение. Время действия такой маржи описано брокером, который ее предоставляет, и условия предоставления такой маржи могут отличаться разительно от брокера к брокеру. Скажем, бывает, что брокер требует дневное обеспечение именно «днем» - реально с 8 до 16 по Чикаго, когда работают его риск менеджеры. Бывает, что брокер вообще поднимает уровень такой маржи до биржевой – или выше, и имеет на это право, примеров подобного в недавнем времени было предостаточно.

В нашем случае, внутридневная маржа составляет порядка 10% от биржевой (от $500 на самые ликвидные контракты), и действует на протяжении всей торговой сессии, вплоть до последней минуты. Работая на внутридневной марже, трейдер принимает ее условия- а именно, самостоятельный выход из позиции до окончания срока действия пониженного ГО, если на перенос этой позиции у трейдера не хватает денег. Симпл. Трейдер обязан следить за достаточностью маржи как внутри сессии, так и перед клирингом, и самостоятельно ликвидировать необеспеченные позиции. Задача ликвидационной системы брокера - не допустить маржин колла, и у нее для этого 1 минута и тысячи счетов. В эту минуту система не будет звонить трейдеру, проверяя, здоров ли он, присматривает ли он за позой, интересоваться, хочет ли он оставить 1,2, 3 контракта. Она просто подразумевает, что позиция не контролируется, представляет опасность с точки зрения биржевого риска, и должна быть закрыта. Чем меньше у брокера маржин коллов, тем меньше риска он представляет для клиринга и для клиента, тем лучше у него условия и рейты, здоровее бизнес практика. Никто не хочет работать с брокером, который направо и налево подставляет за две копейки свою шею лихачам, ибо вероятность долгожительства такого брокера, учитывая нынешние реалии, невелика.

Да, трейдеры в долгосрочных позициях могут подхватить профит (и лосс), производимый ценовыми гэпами в перерывах между торговыми сессиями. Профиты от гэпов- преимущество долгосрочников, за которое они платят более высоким маржевым обеспечением. Невозможно «слизывать» долгосрочные сливки, работая на внутридневной марже;это та самая жадность, которая неизменно губит фраера.


Хотите торговать биржевые- долгосрочные- позиции, имейте деньги на поддержание соответствующей- биржевой- маржи.
Хотите торговать на низкой, внутридневной марже- придерживайтесь правил торговли на таковой: следите за уровнем маржи внутри и по окончании сессии, и ликвидируйте "лишние" контракты самостоятельно.
Удачи :)



  • 1
Правильно-правильно, а то некоторые хотят озолотится на чужих рисках. Ишь.;)

как к ней нужно относиться грамотному трейдеру.

красиво подколола некоторых личностей ))

Честно говоря меня поражает, когда человек искренне возмущается тем, что ему не дают перенести позицию со 124 плечом овернайт. И он он кого-то чему-то еще учит? Жесть...

Лана, вопрос: клиринговая фирма морозит на бирже 1 ГО по совокупной сальдированной позиции своих клиентов? То есть у меня 1 лонг ES, у другого клиента той же клиринговой фирмы 1 шорт ES.

Клиринг на бирже морозит одно ГО на эти 2 позиции в таком случае?

приветствую. :)
Как мне обьяснили когда-то в Дормане, клиринговая компания обязана раскрывать все позиции, и обеспечивать их маржинально. В описанной Вами ситуации, бирже будет показан 1 лонг и 1 шорт, и "заморожено" $10к (2х$5000)

вам бы перевести правила на русский
да разработать тесты по материалу, только попроще... или многоступенчато...
и аттестовать трейдеров на компетентность
а за отдельные бабки - высылать ксивы красивые...
"Настоящим сертификатом МирусФучерз подтверждает уровень компетенции Коли Табуреткина в ......(например-знании правил торговли фучерзами) соответствующим уровню Б(В,Г,Д,....). бла-бла-бла дата. подпись. бланк."

я, есси б тест сдал такой, на стенку б точно такой повесил :)

это называется "брокерская лицензия" )))

я лучше звездочки буду лепить, можно? :)

Lana - о насущном

User maroudas referenced to your post from Lana - о насущном saying: [...] для грамотного трейдера [...]

он же Гога, он же Жора, он же гарантийное или маржевое обеспечение

вот - вот. надо иногда и ботинки чистить, т.е. лишние контракты уметь убить до клиринга самостоятельно. Спасибо.

С Уважением, Эдгар

приятно, что кто то помнит "классику" ))

Приветствую. Хотелось бы уточнить... почему оценивается "опасность с точки зрения биржевого риска" только в 15-ти минутный клиринг, а не в последующий 30-ти минутный?

Привет, как понимаю, речь про ES (потому как, мягко говоря, далеко не везде два перерыва) Брокер хочет видеть биржевую маржу только тогда, когда ее хочет видеть биржа, т.е. 15:15 на индексных фьючах. Почему биржа так предвзято относится к первому перерыву и игнорирует второй? Как догадка- из-за earnings, которые выходят, как правило, после закрытия рынка, и могут вызвать всплески. Теоретически, конечно, и в 16:30 может что-то произойти, но у биржи своя логика, часто обусловленная традиционным укладом.

Добрый день Лана. Меня очень сильно интересует спред на контракте Gold Comex сразу после клиринга в первый час торговли. Может кто знает очень надо?

с 17 до 18 по Чикаго спред на GC колеблется между 1 и 5ю тиками, из того, что я видела

В целях полноты освещения темы упомяну ещё и Home Margin - главное оружие брокеров против любителей торговать спрэд O'Hare. В таком случае брокер говорит That's it и лепит фактор, повышающий SPAN-маржу в N раз.

Привет :) Наша "рассерженная" маржа может в особо запущенных случаях дойти только до биржевой. :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

про внутридневную маржу

Добрый день Лана,

вы как то упоминали что внутридневная маржа у mirusfutures действует дольше чем дневные часы торговли, а можно уточнить точные часовые границы внутридневной маржи? спасибо

Re: про внутридневную маржу

Добрый день, внутридневная маржа у нас действует в рамках электронных часов торговли инструмента, они разнятся от фьючерса к фьючерсу и описаны в спецификациях. Как пример, 6E начинает торговаться электронно в 17 по Чикаго и заканчивает торговаться в 16 опять же по Чикаго на следующий день, соответственно, внутридневная маржа будет действовать 23 часа в сутки.

Светлан, раз вводится плата за пользование ZF, намекните главному, что хорошо бы сделать тиковую хистори хотябы за 10 дней.

Взять для примера MultiCharts

В ней нету такой возможности, чтобы например подключиться к IQFeed или ESignal и слить пропущенные тики, например за 1-2 дня.

Если это и делать то только сливать в txt с внешнего датафида за который тоже тогда приходится платить и заливать потом в МЧ

И такая ституация в подовляющем софте.

Так же допустим я затрахаюсь каждый день подключаться к ZF и целенаправленно скачивать тики допустим по всем фьючерсам чтоб небыло пропусков истории. Раз в неделю например в пятницу это нормально сделать.

*это даже хорошо для вашей конкурентоспособности, допустим с тем же IB, CQG

Дорогая Светлана, с наилучшими пожеланиями поздравляю Вас с Днем рождения!
Чтобы здоровье было крепким, чтобы любили в семье и ценили на работе, чтобы радости в жизни было гораздо больше огорчений... для меня Вы луч света в темном царстве финансов... удачи Вам... ;)

Спасибо огромное :) приятно.

Здравствуйте. Подскажите точное время клиринга?
Спасибо.

время клиринга зависит от инструмента. например,на валютах это 16 по Чикаго, на ES 15:15, Ваш брокер сможет вас сориентировать по тому инструментарию, которым Вы торгуете, плюс, у многих брокеров существуют свои правила по времени, когда они хотят вас видеть вне позиций при отсутствии необходимой "ночной" маржи.

  • 1