lana (mirus_lana) wrote,
lana
mirus_lana

Category:

что позволило MF Global "залезть" в клиентские деньги

Подумала, что вам небезинтересен будет отрывок из статьи от 15 ноября 2011 Вилльяма Д. Коэна, Bloomberg, на тему неприметного свиду правила Regulation 1.25, которое описывает, при каких обстоятельствах и на каких условиях кастодиан (клиринг либо неклиринговый FCM) может распоряжаться сегрегированными клиентскими фондами.

“...До 2000, это правило разрешало брокерам брать деньги с клиентских счетов и инвестировать в одобренные для этой цели инструменты, ограниченные “облигациями казначейства США и другими облигациями, принципал и интерес на которые стопроцентно поддерживается гарантиями казначейства США, а также федеральными (муниципальными) облигациями.” Все это, относительно, безопасные и высоколиквидные вложения.

Однако, постепенно банки начали проталкивать изменения этого правила для расширения списка разрешенных инструментов, что бы сделать возможным практику “внутренних соглашений об обратном выкупе”, или internal repos. По этой схеме, деньги из клиентских счетов используются в краткосрочных биржевых инвестициях, в результате которых брокер получает немалый доход с размещенных денег клиентов.

Понятно, что усилия эти увенчались успехом. В декабре 2000 CFTC (орган, контролирующий фьючерсные рынки) согласился внести поправку в Regulation 1.25 и “разрешить инвестиции в общие облигации, выпущенные любым предприятием, при поддержке правительства США, банковские депозитные сертификаты, коммерческие бумаги, корпоративные кредитные ноты, общие облигации суверенных государств, а так же паевые фонды, инвестирующие в краткосрочные долговые инструменты”,- другими словами, более рискованные инвестиции, позволящие Уолл Стрит заработать больше денег.

Далее, в феврале 2004 и мае 2005 годов, Regulation 1.25 претерпели дальнейшие измения, под лоббированием банков, что, в итоге, совсем широко открыло дверь для MF Global и подобных ей компаний заключать внутренние соглашения об обратном выкупе с использованием “общих облигаций суверенных государств”.

Практика эта вполне может быть эпицентром коллапса MF Global. Как известно, Corzine сделал ставку на $6.3 миллиарда проблемного долгосрочного долга Италии и Испании, покупка которых, возможно, инвестировалась клиентскими фондами»…

Tags: биржа, трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments