?

Log in

No account? Create an account

lana

капиталистический брокер с человеческим лицом :)


Previous Entry Share Next Entry
что происходит с вашим счетом в случае банкротства
mirus_lana
Вопрос, что называется, интересный.

Большинство брокеров ответят кратко- счет сегрегирован, в случае банкротства FCM/клиринга не задет. Так, но есть некоторые немаловажные детали, и они описаны в заявлениях, которые Вы подписываете, кто бы их еще читал :).


Для начала, банкротство обслуживающего звена - IB- на ваши деньги не влияет совершенно. Вы получаете письмо, в котором Вам будет представлен другой брокер. Все. Гораздо занятнее ситуация становится при банкротстве компании, которая хранит Ваши деньги на своем счету, поэтому давайте хорошенько рассмотрим, что это такая за компания.

Для тех, кто никогда не интересовался: звено фьючерсной цепочки, которое имеет право хранить ваши (клиентские) деньги на своем счету, называется FCM. Именно этим он отличается от брокерского звена (IB), и именно это накладывает на него особую ответственность и повышенные финансовые требования. FCM может быть клирингом, и может не выполнять клиринговых функций. Если вы хотите знать, клиринговый ли Ваш FCM, посмотрите биржевой список клиринговых компаний, т.е. тех компаний, через которые ваши сделки выходят на биржу, и которые выступают их гарантом.
Почему нам это важно? Клиринговые FCM, помимо NFA, контролируются биржей, и 4 глаза всегда лучше двух...но вернемся к банкротсву. Первым делом после обьявления банкротства, регуляторы будут сравнивать бумажную отчетность FCM и реальные его счета в банке. Предположим, что по отчетности у FCM 100 тысяч долларов, и ваш счет $10000, т.е. 10% от всех клиентских средсв FCM.

Вариант 1- наличность в банке в точности совпадает с отчетностью, все замечательно, вы можете вывести деньги в полном обьеме либо продолжать работать с другим FCM, которому Ваши средства будут переданы.
Вариант 2- наличности в банке меньше, чем должно быть по отчетности- предположим $90000, и вот здесь все становится интересно. Как вы помните, у вас 10% от всех клиентских фондов, именно они будут доступны для вывода - в нашем примере, $9000. Оставшуюся тысячу Вы будете запрашивать в ряду других кредиторов компании, бумаги вам предоставят. Подробности на английском можете почитать вот здесь.

Я думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы заинтересовались реальным статусом и финансовым положением вашего FCM, и благо, что в урегулированном здесь фьючерсном мире FCM обязаны рапортовать, сколько у них денег в наличности, каждый месяц, и данные эти открыто публикуются здесь. Можете загрузить данные в pdf и в excel, и вот что значат замечательные колонки в это отчете:

Futures Commission Merchant/Retail FX Dealer - название компании (FCM и зарегистрированные форексные дилеры).

Reg As- в каком статусе зарегистрированы. FCM относятся именно к фьючерсным рынкам, BD указывает на лицензирование для торговли акциями, облигациями, ETF, т.е. инструментами, регулирующимися FINRA.

DSRO - кто в первую очередь отвечает за проверку/контроль над FCM. Если видите CME, CBOT - это клиринговый FCM, зарегистрированный на соответствующей бирже. NFA стоит напротив компаний, у которых нет клирингового членства на бирже.


Date- дата, когда выпущены отчетные данные.

Adjusted Net Capital- суммарные фонды на счету FCM, как они рассчитываются, описано здесь.

Net Capital Requirement- часть капитала компании, которую она обязана иметь на счету в соответствие с хранимыми ею клиентскими фондами. Думайте об этом как о гарантийном обеспечении :)

Excess Net Capital - самая интересная колонка, она показывает, сколько денег на счету компании сверх требуемого. И да, у некоторых компаний этих денег, даже по самым скромным меркам, совсем немного.

Во все описанные выше колонки НЕ ВКЛЮЧЕНЫ сегрегированные фьючерсные клиентские фонды.

Customer Seg Required 4d(a)(2)- клиентские фонды, сегрегированные компанией для торговли на биржах US. Еще раз, эта сумма не включена в предыдущие колонки.
Customer Amount Pt.20 Required- клиентские фонды, сегрегированные компанией для торговли на фьючерсных биржах вне US.
Total Amount of Retail Forex Obligation- клиентские фонды, принятые зарегистрированными форексными дилерами.
Вот примерно и все. Отчеты обновляются каждый месяц.



  • 1
интересный список, только странный какой-то, почему, например, у TD AMERITRADE INC по нулям клиентских денег, а своих почти 300млн. это же ритейл брокеридж, как так?

в колонке customer seg required- именно сегрегированные фонды клиентов, торгующих на фьючерсных биржах. TD Ameritrade прежде всего broker-dealer (BD), нужно читать внимательно в сноске о том, как рассчитываeтся net capital для BD.

поразительно интересный и познавательный журнал об амер фьючерсах )))
я как раз начал учиться на них работать )))) френдз )

френдз :)
и спасибо на добром слове!

Согласен, присоеденяюсъ)


может стоить рассказать про разницу между акциями и фьючерсами , про SIPC И частное страхование

Пост мой был ответом на совершенно конкретные вопросы людей, открывающих или имеющих фьючерсные счета. Раскрытие фундаментальной разницы между equities и commodities markets - многопластная тема, и не вместится в мой скромный ЖЖ :) Мне бы помочь людям с фьючерсами разобраться детально.

тогда вопрос такой
1.фьчерсный счет на котором есть только кэш
2. весь счет в открытых позициях

есть ли разница в случае банкротства ?

1) cash переводится к другому FCM либо выводится клиентом
2) открытые позиции либо переводятся другому FCM в нетронутом виде при наличии необходимых маржинальных средств, либо ликвидируются при их недостатке.
В любом случае при нехватке средсв на сегрирогованных счетах FCM происходит их пропорциональное распределение между клиентами.


(Deleted comment)
как всегда, пожалуйста. )

вопрос, а в случае банкротства банка в котором у FCM лежали деньги (допустим Harris Bank),
деньги пропадут или нет?

Harris Bank, будучи американским банком, состоит в FDIC, и его счета имеют соответствующую защиту. Любой банк Америки будет иметь совершенно одинаковые защитные механизмы в этом отношении. Рейтинг Harris bank в кредитных агенствах здесь

рейтинг конечно хорошо, но в кризис уже полетели довольно крупные инвестиционные банки типа Merill Lynch и Bear Stearns, поэтому и опасаюсь что в следующий кризис некоторые банки могут также обанкротиться.

Другое дело если деньги на сегрегированном счете абсолютно ограничены от рисковых операций банка и им ничто не угрожает...

Деньги на таком счету могут быть затребованы в любой момент, поэтому хранятся в так называемых cash и cash equivalents - высоко ликвидных инструментах, которые могут преобразоваться в наличные по требованию клиента.

А как понимать минус в Excess Net Capital у MF Global ? Если у них недостаток средств, почему не приперли к стенке еще? :)

детально процессы, происходящие в случае негативного excess net capital, мне лично не известны. как вариант, любопытные могут написать за разьяснениями в MF Global :)
Собственно, данные и печатаются, чтобы такие вопросы появлялись. Вебсайты у всех красивые...

А как получить реальную информацию по состоянию дел, обязаны ли они дать полный развернутый ответ клиенту? Или же эту информацию можно получить в cftc скажем?

я считаю, что если брокер не дает развернутый ответ своему клиенту по своему собственному финансовому состоянию, то это красный флаг.
я бы для начала попробовала задать вопрос непосредственно брокеру, и не гадать на кофейной гуще. и всегда можно написать в NFA, если ответ брокера не удовлетворил.


Но я уже не их клиент, поэтому этот вопрос чисто теоретический. А вот еще один момент, Net Capita Requiremen я так понял либо должно соответствовать минимуму либо рассчитывается по % от  maintenance margin и если у компании недостаточно средств для поддержания Capita Requiremen то это никак не затрагивает счета клиентов, которые отражены в Customers Seg Required? это просто значит что у клиринговой компании нет обеспечения рисков и лучше от них уйти к другим :)

Если у компании недостаток Capital Requirement, это проблема, потому что в Capital Requirement закладываются операционные риски, и мы знаем, чем это все грозит.


Спасибо за ответы!

всегда пожалуйста :)

В связи с последними событиями в MF сразу вспомнил этот пост, все таки полезный отчет :)

100%, и да, я тоже сразу вспомнила этот пост. :)

Наверно ситуацию с MF если делать анализ отчетов каждый месяц то деньги можно вовремя вывести. Отчет за июль месяц(который вышел 31 августа, а тогда MF выводил деньги) показывает что Net Capital Requirement (как Лана сказала это ГО брокера)показывал 435,788,650 а следущая колонка Excess Net Capital показывала нехватку по этому ГО -150,569,277. Лана обязательно ли выводить деньги если у брокера в Excess Net Capital идёт отрецательная сумма т.е значит у компании проблемы..?

Вот, смотрите, как интересно, Денис, работает человеческая психология :)
Клиент брокера смотрите на список из всех этих многочисленных компаний, и только у одного- причем, крупного, с разветвленной структурой- значительная нехватка средств по отчетности. Холодный разум сказал бы- надо делать ноги, и вывел бы деньги. Эмоциональный, промытый "имиджем брокера" разум говорит: "да не, наверное все уладится, выводить- это же что-то делать надо, комфортнее остаться, брокер большой, что там может случится"...
Если Вы посмотрите в комментарии к этому посту, уже тогда читатели указывали на эту недостачу, и говорили - почему нет никакого кипеша? Человеку свойственно надеятся, что его "пронесет"...
Мой ответ- видите такую ерунду, забирайте деньги, однозначно.


Не читал коменты, а прочёл улыбнулся,:) Спасибо Лана Теперь буду мониторить отчёты от CFTC, а не верить красивым сайтам :)

  • 1