lana (mirus_lana) wrote,
lana
mirus_lana

Category:

что происходит с вашим счетом в случае банкротства

Вопрос, что называется, интересный.

Большинство брокеров ответят кратко- счет сегрегирован, в случае банкротства FCM/клиринга не задет. Так, но есть некоторые немаловажные детали, и они описаны в заявлениях, которые Вы подписываете, кто бы их еще читал :).


Для начала, банкротство обслуживающего звена - IB- на ваши деньги не влияет совершенно. Вы получаете письмо, в котором Вам будет представлен другой брокер. Все. Гораздо занятнее ситуация становится при банкротстве компании, которая хранит Ваши деньги на своем счету, поэтому давайте хорошенько рассмотрим, что это такая за компания.

Для тех, кто никогда не интересовался: звено фьючерсной цепочки, которое имеет право хранить ваши (клиентские) деньги на своем счету, называется FCM. Именно этим он отличается от брокерского звена (IB), и именно это накладывает на него особую ответственность и повышенные финансовые требования. FCM может быть клирингом, и может не выполнять клиринговых функций. Если вы хотите знать, клиринговый ли Ваш FCM, посмотрите биржевой список клиринговых компаний, т.е. тех компаний, через которые ваши сделки выходят на биржу, и которые выступают их гарантом.
Почему нам это важно? Клиринговые FCM, помимо NFA, контролируются биржей, и 4 глаза всегда лучше двух...но вернемся к банкротсву. Первым делом после обьявления банкротства, регуляторы будут сравнивать бумажную отчетность FCM и реальные его счета в банке. Предположим, что по отчетности у FCM 100 тысяч долларов, и ваш счет $10000, т.е. 10% от всех клиентских средсв FCM.

Вариант 1- наличность в банке в точности совпадает с отчетностью, все замечательно, вы можете вывести деньги в полном обьеме либо продолжать работать с другим FCM, которому Ваши средства будут переданы.
Вариант 2- наличности в банке меньше, чем должно быть по отчетности- предположим $90000, и вот здесь все становится интересно. Как вы помните, у вас 10% от всех клиентских фондов, именно они будут доступны для вывода - в нашем примере, $9000. Оставшуюся тысячу Вы будете запрашивать в ряду других кредиторов компании, бумаги вам предоставят. Подробности на английском можете почитать вот здесь.

Я думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы заинтересовались реальным статусом и финансовым положением вашего FCM, и благо, что в урегулированном здесь фьючерсном мире FCM обязаны рапортовать, сколько у них денег в наличности, каждый месяц, и данные эти открыто публикуются здесь. Можете загрузить данные в pdf и в excel, и вот что значат замечательные колонки в это отчете:

Futures Commission Merchant/Retail FX Dealer - название компании (FCM и зарегистрированные форексные дилеры).

Reg As- в каком статусе зарегистрированы. FCM относятся именно к фьючерсным рынкам, BD указывает на лицензирование для торговли акциями, облигациями, ETF, т.е. инструментами, регулирующимися FINRA.

DSRO - кто в первую очередь отвечает за проверку/контроль над FCM. Если видите CME, CBOT - это клиринговый FCM, зарегистрированный на соответствующей бирже. NFA стоит напротив компаний, у которых нет клирингового членства на бирже.


Date- дата, когда выпущены отчетные данные.

Adjusted Net Capital- суммарные фонды на счету FCM, как они рассчитываются, описано здесь.

Net Capital Requirement- часть капитала компании, которую она обязана иметь на счету в соответствие с хранимыми ею клиентскими фондами. Думайте об этом как о гарантийном обеспечении :)

Excess Net Capital - самая интересная колонка, она показывает, сколько денег на счету компании сверх требуемого. И да, у некоторых компаний этих денег, даже по самым скромным меркам, совсем немного.

Во все описанные выше колонки НЕ ВКЛЮЧЕНЫ сегрегированные фьючерсные клиентские фонды.

Customer Seg Required 4d(a)(2)- клиентские фонды, сегрегированные компанией для торговли на биржах US. Еще раз, эта сумма не включена в предыдущие колонки.
Customer Amount Pt.20 Required- клиентские фонды, сегрегированные компанией для торговли на фьючерсных биржах вне US.
Total Amount of Retail Forex Obligation- клиентские фонды, принятые зарегистрированными форексными дилерами.
Вот примерно и все. Отчеты обновляются каждый месяц.

Tags: биржа, трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments